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Un nouveau réseau mené par l’Université de Guelph, en collaboration avec des partenaires nationaux clés, créera une plateforme de formation à l’innovation et à l’entrepreneuriat en agroalimentaire, visant à faire du Canada le leader mondial du développement de l’innovation de la filière.

L’Université a reçu une subvention Du laboratoire au marché (Lab to Market) de près de 16,3 millions de dollars sur cinq ans pour soutenir Sustainable Food Systems for Canada (SF4C). Cette plateforme sera conçue pour former à l’entrepreneuriat et pour développement de compétences, en dotant l’écosystème agroalimentaire des outils nécessaires pour propulser les innovations du stade de prototypes de laboratoire universitaire à des technologies entièrement commercialisées.

Les subventions Du laboratoire au marché aident les établissements postsecondaires et leurs établissements affiliés à créer et à maintenir des réseaux voués à l’élaboration et à la prestation de formations en entrepreneuriat.

Ce financement a été annoncé aujourd’hui par Terry Duguid, ministre des Sports et de l’Activité physique du Canada et ministre responsable de Développement économique Canada pour les Prairies, au nom du ministre de l’Innovation, des Sciences et de l’Industrie du Canada, François-Philippe Champagne.

L’Université de Guelph à la tête de la mobilisation des ressources du système alimentaire au niveau national

Le professeur Dr. Rene Van Acker, président par intérim et vice-chancelier, déclare:

« L’objectif de SF4C est de créer la première plateforme entrepreneuriale en réseau au Canada afin de mettre en relation les chercheurs et les innovateurs du secteur agroalimentaire canadien avec l’industrie, le pouvoir public et les communautés. Grâce à la formation, au mentorat et à la mise en réseau, SF4C assure un vivier continu de talents pour stimuler la sécurité économique et la productivité du Canada dans un monde en mutation. »

La plateforme SF4C aura deux coprésidents nationaux: Dr. Evan Fraser, professeur au département de géographie, d’environnement et de géomatique du College of Social and Applied Human Sciences (CSAHS) et directeur de l’Arrell Food Institute, et Lenore Newman, professeure et directrice du Food and Agriculture Institute de l’University of the Fraser Valley.

Hands pull out carrots in the middle of a field, bright sky in the background

Ensemble, ils réuniront des experts de l’agriculture, de la médecine vétérinaire, des organisations autochtones et des startups pour soutenir des programmes dans tout le Canada et former l’un des plus grands réseaux de formation à l’innovation du système alimentaire au monde, axé sur l’agroalimentaire.

« Les méthodes actuelles de production alimentaire sont insuffisantes pour répondre à la demande mondiale croissante et pour atténuer les effets des changements climatiques », déclare Evan Fraser. « L’innovation n’est pas un sous-ensemble du secteur agricole. C’est une exigence pour les cultivateurs, les producteurs et les transformateurs modernes. Au cœur de SF4C se trouve une philosophie visant à encourager la recherche orientée vers les affaires et à développer une base canadienne d’innovateurs formés qui apporteront autant de solutions que possible au marché. »

Lenore Newman ajoute: « Alors que nous sommes confrontés à un climat changeant et à des situations politiques mondiales difficiles, il est plus important que jamais de développer notre système alimentaire national. SF4C est un pas de plus pour le Canada en matière d’innovation agricole ».

Le professeur Dr. Shayan Sharif, vice-président par intérim de la recherche et de l’innovation, déclare: « Ce financement témoigne de l’expertise de l’Université de Guelph en matière de catalyse de partenariats au sein et au-delà de ce secteur critique d’intérêt crucial. SF4C rassemble les meilleurs instituts agroalimentaires qui proposent déjà une ambitieuse série de programmes d’innovation, créant ainsi une voix unifiée qui stimulera l’innovation agroalimentaire canadienne et favorisera la durabilité économique et environnementale. »

Tirer profit de la puissance des réseaux, du mentorat et de l’apprentissage par l’expérience

Trois programmes seront développés plus largement dans le cadre de l’initiative: 1) une plateforme de formation, 2) un service de mentorat et de conciergerie conçu pour mettre les innovateurs en contact avec des ressources supplémentaires, et 3) une série d’activités, d’événements et d’ateliers visant à unifier l’expertise nationale et à réduire les obstacles à l’apprentissage et à la croissance des entreprises à travers le Canada.

Evan Fraser with several students working over a table

« Le moment est venu pour le Canada de considérer le secteur agricole comme une voie vers une croissance durable et productive à une échelle qui ne peut être atteinte par une seule institution », déclarent les coprésidents Evan Fraser et Lenore Newman.

Au niveau pancanadien, 13 établissements postsecondaires participent à SF4C, dont l’Université Concordia, Dalhousie University, le George Brown College, le Lambton College of Applied Arts and Technology, le Niagara College, l’Université Laval, University of Alberta, University of Manitoba, University of Alberta, University of Manitoba, University of Saskatchewan, University of the Fraser Valley, Vancouver Island University et York University.

Parmi les autres partenaires, on peut citer BioEnterprise, le Réseau canadien d’innovation en alimentation, Zone AgTech, l’Ag-Bio Centre, Ontario Genomics, le Canadian Alliance for Net-Zero Agri-food (CANZA), le National Circle for Indigenous Agriculture, 4-SD, Connection Silicon Valley, Bridge to Land Water and Sky Living Lab, le Territorial Agri-food Association et le Réseau canadien d’automatisation et d’intelligence agroalimentaires.

Les subventions Du laboratoire au marché sont administrées conjointement par les Instituts de recherche en santé du Canada, le Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada et le Conseil de recherches en sciences humaines.


Citations des partenaires

« Les changements climatiques affectent les communautés rurales, isolées et autochtones du Canada à un rythme alarmant, puisque celles-ci se trouvent au bout d’une très longue chaîne d’approvisionnement. Il faut de nouvelles idées, de nouveaux participants et de nouveaux leaders dans le domaine de la production alimentaire. Un réseau national comme Sustainable Food Systems for Canada (SF4C) est essentiel pour favoriser l’innovation nécessaire à la sécurité et à la souveraineté alimentaires de tous les Canadiens, car il permet à nos communautés d’exploiter ses ressources locales, d’améliorer les pratiques agricoles durables et traditionnelles, et de créer des chaînes d’approvisionnement résilientes qui respectent les traditions culturelles tout en garantissant l’accès à des aliments nutritifs d’origine locale. Le nœud des communautés rurales, éloignées et autochtones, ancré dans les Territoires du Nord-Ouest, contribuera à garantir la diversité des voix et des pratiques nécessaires pour honorer notre histoire alimentaire et développer notre avenir alimentaire, en tenant compte des détenteurs de savoirs traditionnels et en s’alignant sur les appels à l’action de la Commission de vérité et réconciliation. Le Canada a la capacité de vivre les meilleures pratiques agroalimentaires d’un océan à l’autre. Nous sommes fiers de faire partie de l’écosystème unique de SF4C ».

Janet Dean, directrice exécutive de l’Association agroalimentaire des Territoires du Nord-Ouest


« Nourrir une population mondiale croissante tout en relevant les défis des changements climatiques exige une évolution complète de la manière dont nous produisons, transformons et distribuons les denrées alimentaires. L’innovation est maintenant essentielle à tous les stades de la chaîne de valeur agroalimentaire. Le nœud de l’Est, ancré au Québec et les Maritimes, illustre le potentiel de la collaboration régionale pour stimuler la recherche axée sur les entreprises et cultiver une nouvelle génération de leaders équipés pour fournir des solutions pratiques et durables pour le Canada et au-delà. Nous sommes fiers de contribuer à l’initiative SF4C, qui incarne cette philosophie et favorise un écosystème canadien de penseurs innovants et orientés vers la recherche de solutions ».

Renée Michaud, directrice générale de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval et Sylvain Charlebois, directeur principal du Agri-Food Analytics Lab à Dalhousie University


« En tant qu’ancien président et membre du Conseil des Doyens de l’agriculture, de l’alimentation et de la médecine vétérinaire au Canada, l’un des défis a toujours été la capacité de traduire les merveilleuses et passionnantes innovations développées dans nos institutions universitaires en produits/technologies commerciaux performants. Ce défi n’a jamais été aussi pressant alors que nous traversons la période la plus critique de l’histoire en raison des manifestations simultanées de la pandémie, des phénomènes météorologiques extrêmes et des conflits géopolitiques. SF4C réunira les meilleurs esprits et chercheurs afin de positionner le Canada comme un leader mondial en matière de solutions innovantes pour relever ces défis ».

Professeur Rickey Yada, doyen de la faculté des sciences de l’agriculture, de la vie et de l’environnement de University of Alberta


« Nous avons plus que jamais besoin d’innovateurs pour faire face aux nombreuses transformations que connaît le secteur agricole et alimentaire canadien. L’innovation est une compétence, ce qui en fait quelque chose que nous pouvons enseigner et apprendre. Les microcrédits sont un moyen pratique de répondre à ces besoins d’apprentissage, en rendant ce dernier accessible à la fois par l’éducation formelle et par la formation non traditionnelle. Au sein du réseau Sustainable Food Systems for Canada, nous créerons des ressources d’apprentissage partagées afin d’accélérer le développement des compétences pour l’innovation durable. Les écoles et collèges du Canada adoptent une approche unique de l’apprentissage, en utilisant des pratiques d’éducation et de formation fondées sur les compétences, qui rendent les méthodes d’apprentissage utiles et axées sur l’application immédiate pour le travail et le développement des entreprises. Nous sommes fiers de partager notre expérience en matière d’évaluation des besoins du marché du travail, de prévision des compétences, de conception pédagogique et de développement de microcrédits avec le réseau national de collaboration ».

Dr. Amy Proulx, professeure et coordinatrice du programme académique d’innovation culinaire et de technologie alimentaire au Niagara College


« Le maintien de la souveraineté des systèmes alimentaires du Canada exige un solide esprit d’entreprise. SF4C inspirera une nouvelle génération d’innovateurs qui seront les leaders prêts à entreprendre pour un avenir agroalimentaire productif, durable et sain ».

Professeur Martin Scanlon, doyen de la faculté des sciences agricoles et alimentaires de University of Manitoba


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